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19 de Maio Dia Nacional de Doação de Leite Humano INTRANET 2

 

Um ato de amor, generosidade e proteção da vida humana

 

 

É raro, essencial e insubstituível. O leite materno é um alimento valioso, responsável por suprir as necessidades nutricionais dos recém-nascidos e fortalecer o sistema imunológico ainda em formação. Nos casos dos bebês nascidos antes do esperado e que estão hospitalizados, o aleitamento materno é ainda mais importante para ajudar no ganho de peso e recuperação dos pequenos.

 

Por essa importância, é que o dia 19 de maio é comemorado o dia Mundial de Doação do Leite Humano. A data existe para alertar a população sobre a importância do leite materno para a saúde infantil e fomentar a cultura do ato de doar.

 

A Santa Casa de Jahu mantém o único Banco de Leite em funcionamento da cidade. Ele existe desde 1984. São locais de armazenamento, tratamento e distribuição do alimento. Eles foram criados para nutrir bebês internados na UTI Neonatal que não recebem o produto das próprias mães, seja pela ausência ou pela produção insuficiente de leite.

 

Uma das nutricionistas do setor, Natália Coletti Santinelli, explica que há requisitos necessários para a mulher se tornar uma doadora. São eles:

 

*grande produção do alimento (além do necessário para o consumo do filho);

*apresentar exames atualizados de Sífilis, HIV e Hepatites B e C/;

*não estar tomando remédios contraindicados na lactação.

 

“Quando a paciente está com grande produção, é importante que ela faça a ordenha de alívio para as mamas não ‘empedrarem’, o que pode levar a infecções ou mastites (inflamação das glândulas mamárias). Nesses casos, fazemos todas as orientações sobre o processo e falamos da possibilidade de se tornar uma doadora”, esclarece a também nutricionista do banco, Miriam Zuliani Rett. Ela lembra que o ato de doar não provoca falta de leite.

 

Todos os dias, a equipe do banco visita a maternidade e presta auxílio às mães, tirando dúvidas sobre amamentação. O auxílio também é feito após a alta hospitalar.

 

Além de detalhar como deve ser a conservação do produto, o banco oferece vidros esterilizados para as mães e coleta o leite em domicílio. Essa rotina acontece todas as quintas-feiras. O leite doado passa por uma sequência de procedimentos e testes, feitos para garantir a qualidade e segurança do alimento.

 

Hoje, o Banco de Leite da Santa Casa conta com uma média de 21 doadoras. Em abril, cerca de 24 litros foram coletados. Atualmente, quase tudo que chega é rapidamente aproveitado. A preocupação é ainda maior, já que a quantidade enviada varia de mulher para mulher e a ‘vida útil’ como doadora é curta. Por volta de seis meses, com a introdução de novos alimentos na rotina do bebê, a produção de leite cai, até acabar definitivamente.

 

Quer se tornar uma doadora? Entre em contato com o Banco de Leite.  O telefone é (14) 3602-3368.